Hendak Lewati Jembatan, Truk Bawa Tetes Tebu Jumping

IMPERIUMDAILY.COM-MALANG – Sebuah truk tangki pengangkut molase alias tetes tebu jumping di Jalan Raya Tlogowaru Kota Malang arah ke Tajinan Kabupaten Malang, Jawa Timur. Truk itu tak kuat menanjak saat hendak melewati jembatan. Akhirnya bodi tangki paling belakang menyentuh aspal dan posisi kepala truk terangkat.

Peristiwa terjadi Sabtu 23 November 2019 pukul 04.00 WIB. Hingga siang hari, kru perusahan truk itu masih melakukan upaya evakuasi. Kemacetan pun tak terhindarkan.

Dilansir dari malangpostonline.com, truk tangki, B 9655 JY dikemudikan Purwandi, 39, warga Desa Kinatar, Kecamatan Munung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

Menurut penuturan Purwandi, ia membawa 20.000 liter tetes tebu dari pabrik tetes Rajawali 2 Pasuruan. “Hendak saya bawa ke KUD Sami Jaya di Tumpang,” katanya kepada petugas yang datang melakukan evakuasi.

Ia juga mengaku baru kali itu membawa truk tangki melewati Jalan Raya Tlogowaru. Sehingga ia tidak kenal medan.

“Saat jalan menikung masuk jembatan dari arah Barat, truk nggak kuat dan tiba-tiba langsung ngangkat,” ungkapnya.

Warga sekitar yang mendengar suara keras benturan bodi tangki dengan aspal segera keluar rumah. Beberapa cara dilakukan agar posisi kepala truk kembali turun. Namun sia-sia.

Itu karena muatan molase lebih berat dan lebih pekat dibandingkan cairan minyak atau air. Sehingga tidak langsung mengalir ke depan meski pedal gas diinjak dengan mendadak. Apalagi tangki itu juga tidak dibangun dengan bersekat-sekat. Kepala truk pun tetap terangkat. Akhirnya, kru perusahaan truk itu memindah sebagian isi ke truk tangki yang lebih kecil. (yos)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *