Kemenag Malang Salurkan 300 Alquran di Sekitar Markas Militer

IMPERIUMDAILY.COM-MALANG – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Malang menyalurkan bantuan 300 Alquran di momen Maulid Nabi, Senin, 11 Nopember 2019.

Bantuan diserahkan simbolis di Masjid Hidayaturrahman Brawijaya,  Jalan Urip Sumoharjo 10 Kota Malang.  Saat itu di Masjid Hidayaturrahman Brawijaya tengah dilaksanakan Peringatan Maulid Nabi dan Peringatan Hari Pahlawan 10 November.

Kepala Kemenag Kota Malang Dr H Muhtar Hazawawi, M.Ag yang menyerahkan bantuan Alquran itu. Muhtar didampingi Drs H Moh Rosyad, M.Si sebagai Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kota Malang.

Kasi Bimas Islam Moh Rosyad mengatakan, 300 Alquran tersebut dibagi dua bagian. Sejumlah 135 kitab diperuntukkan bagi masjid di dalam Kelurahan Kesatrian.  Secara simbolis 135 Alquran itu diterima perwakilan Korem 083 Baladhika Jaya.

Sementara untuk 165 Alquran diperuntukkan bagi masjid dan musala di sekitar wilayah Kelurahan Kesatrian. Secara simbolis diterima oleh Ustad Ilham, perwakilan dari Masjid Muhajirin Bunulrejo Kecamatan Blimbing.

Kepala Kemenag Kota Malang, Muhtar mengajak semua pihak bersinergi mewujudkan Islam sebagai penyejuk, perekat, penyebar kedamaian dan rahmat bagi seluruh alam. Pihaknya pun berupaya menciptakan moderasi Islam.

Pengertian moderasi Islam adalah pemahaman Islam moderat, dengan gagasan menentang segala bentuk kekerasan, melawan fanatisme, ekstremisme, menolak intimidasi, dan terorisme. Moderasi Islam adalah Islam yang toleran, damai, dan santun, tidak menghendaki terjadinya konflik serta tidak memaksakan kehendak.

Moderasi merupakan sebuah keseimbangan (tawazun) dalam bersikap yang tidak memihak siapapun. Basis teologis moderasi Islam menggunakan dalil dari QS Al- Baqarah ayat 143. (adi/yos)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *