Keramas Tiap Hari Malah Merusak Rambut, Ini Cara yang Benar

IMPERIUMDAILY.COM-MALANG – Mencuci rambut alias keramas merupakan kegiatan utama dalam perawatan rambut. Meski keramas sudah sering kita lakukan, tetapi masih ada yang belum paham cara keramas yang baik. Termasuk, berapa kali keramas dalam seminggu.

Sebenarnya apa arti keramas itu? Keramas sama artinya dengan memberi sampo ke rambut dan kulit kepala. Jadi bila hanya mengguyur air ke rambut, itu tidak disebut keramas.

Tujuan keramas untuk menghilangkan debu, minyak/sebum dan keringat yang dikeluarkan oleh kelenjar di kulit. Keringat sering bercampur kotoran yang menempel pada kulit kepala.

Dikutip dari Rostamailis dkk dalam Tata Kecantikan Rambut (2008), Indonesia merupakan negara tropis. Karena udaranya panas, kulit kepala mudah berkeringat. Debu yang terbawa angin juga mudah menempel pada rambut.

Untuk itu, sebaiknya mencuci rambut dilakukan dua atau tiga kali dalam seminggu. Bila terlalu sering mencuci rambut (tiap hari), malah merusak rambut. Yakni minyak/sebum yang dikeluarkan kelenjar lemak akan ikut larut dalam sampo. Hal ini mengakibatkan rambut berjenis kering akan mudah patah.

Tahapan keramas yang baik adalah sebagai berikut:

 1. Siram air untuk membasahi rambut. Air ini juga berfungsi membersihkan kotoran dan minyak yang melekat pada helai rambut. Pastikan seluruh bagian rambut dan kulit kepala tersiram dengan baik.
 2. Tuangkan sampo secukupnya pada tangan dan gosok hingga berbusa. Baru kemudian dibubuhkan pada seluruh rambut. Mengapa harus dituang di tangan? Agar konsentrasi formula pada sampo dapat merata di seluruh bagian rambut.
 3. Gosok lembut sampo pada kulit kepala. Ini memberikan stimulus agar aliran darah lancar. Tentunya, sampo juga untuk membersihkan minyak yang menempel di kulit kepala.

  Menggosok kulit kepala ini merupakan bagian terpenting dari keramas. Seringkali, bagian penting ini diabaikan karena banyak yang lebih berkonsentrasi menggosok helai rambut saja.

  Saat membersihkan, lakukan gosokan atau pijit-pijit (massage) kulit kepala dengan ujung jari, bukan dengan kuku. Sebab menggunakan kuku justru akan merusak kulit kepala.

  Jika Anda termasuk memiliki kulit kepala berminyak, jangan menggosok terlalu keras. Karena akan merangsang produksi minyak yang berlebih.

  Setelah kulit kepala, lanjutkan dengan membersihkan batang rambut dan helai rambut hingga ujungnya.
 4. Bilas rambut dengan air dan pastikan tidak ada sampo yang tertinggal di kulit kepala, karena menyebabkan kulit kepala kering dan gatal-gatal.
 5. Langkah terakhir yaitu keringkan rambut dengan handuk kering dan bersih. (yos)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *