Bea Cukai Malang Amankan Ribuan Batang Rokok Ilegal

IMPERIUMDAILY.COM – MALANG – Pemberantasan rokok ilegal terus digerakkan Bea Cukai Malang. Jumat, 23 Oktober 2020 hari ini Bea Cukai Malang berhasil mengamankan rokok ilegal di Dusun Glendangan, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Operasi tersebut dalam rangka Gempur Rokok Ilegal yang di gencarkan khususnya wilayah Malang Raya

Kepala Kantor Bea Cukai Malang Latif Helmi mengatakan, akhir Oktober ini, Bea Cukai Malang berhasil mengamankan rokok ilegal di Dusun Glendangan, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang pukul 00.30 WIB dini hari.

“Dalam operasi tersebut Bea Cukai Malang berhasil mengamankan 29 karton yang berisi kurang lebih 725.000 batang rokok berjenis sigaret kretek mesin (SKM). Rokok tersebut tanpa dilekati pita cukai serta etiket sebanyak 7 karton,” kata Helmi dilansir Nusadaily.com.

Menurutnya, petugas Bea Cukai Malang melaksanakan operasi pemberantasan rokok ilegal di wilayah Kecamatan Tumpang berdasarkan informasi yang diberikan oleh masyarakat. Petugas pun kemudian melakukan penyisiran di beberapa tempat tersebut.

“Setelah mendapat informasi, petugas Bea Cukai langsung melakukan penyisiran di wilayah tersebut. Dan akhirnya didapatkan sebuah bangunan di Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang yang menyimpan BKC HT jenis SKM batangan tanpa dilekati pita cukai,” kata dia.

Diketahui, rokok tersebut berasal dari tindak pidana dibidang cukai yang tidak dikemas dalam penjualan eceran dan tanpa dilekati pita cukai. Petugas akhirnya mengamankan seluruh barang bukti berupa rokok tersebut.

“Rokok ilegal yang ditemukan sudah dibawa ke Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Malang sebagai barang bukti,” ujarnya.

Sementara itu, dari hasil operasi tersebut, ditaksir kerugian negara yang ditimbulkan sebesar Rp 329.875.000. Hingga saat ini, kasus tersebut masih dalam tahap penelitian lebih lanjut.

Perlu dipahami, bahwa melanggar ketetapan undang-undang cukai dengan menyediakan rokok ilegal, juga melakukan kegiatan jual-beli, ancamannya adalah pidana. Helmi berharap, dengan operasi Gempur Rokok Ilegal yang dilakukan oleh Bea Cukai Malang, dapat semakin menyadarkan masyarakat, untuk tidak lagi menyediakan rokok tanpa cukai itu.

Dengan demikian, lanjutnya, penerimaan negara dari sektor pajak rokok akan semakin meningkat. Hal ini juga akan bermanfaat bagi masyarakat kedepannya.

“Demi meningkatkan sektor cukai, kami menindak tegas setiap pelanggaran ketentuan di bidang cukai untuk melindungi masyarakat dari peredaran rokok ilegal. Sehingga menciptakan iklim usaha yang sehat dengan terus memberantas peredaran rokok ilegal,” tutupnya. (aje/wan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *