Sabtu, Desember 4, 2021

Seniman Batik Celaket Malang, Cibir Miss World Malaysia Bicara soal Batik

Berita Khusus

Berita Lain

IMPERIUMDAILY.COM – MALANG – Ira Hartanti, seniman dan pengusaha Batik Celaket Malang, mencibir ketika melihat kelakuan Miss World Malaysia 2021, Lavanya Sivaji, bicara tentang batik di akun instagramnya.

- Advertisement -Iklan BTC Guest House

Tak Cuma itu, Lavanya Sivaji juga dibully habis-habisan oleh netizen Indonesia dalam Instagram miliknya.

BACA JUGA : Istri KASAL Bikin Batik Tulis Celaket

Cibiran pemilik batik celaket khas Malang, berawal ketika Lavanya, memakai batik dan bicara soal batik.

Padahal kata Ira, yang menghidupkan lagi batik celaket warisan dari mbah buyutnya pada 1997 lalu, dirinya sudah jungkir balik agar bisa tetap bertahan ditengah gempuran produk asing.

BACA JUGA : Pameran Batik dan UMKM Siap Digelar di Tunjungan Surabaya

“Saya sudah mengalami berbagai cobaan, bangkrut pernah karena tak pernah ada pembeli, dibangun lagi dari ngumpulkan uang belanja dari gaji suami, bangkrut lagi. Tapi la kok enak banget orang Malaysia itu ngaku-ngaku”, katanya.

Perlu diketahui, menurut Ira, seni batik celaket yang iya tekuni saat ini adalah perpaduan batik lawasan dan kekinian. Sehingga bisa menghasilkan komposisi warna dan motif yang bisa diterima oleh semua kalangan baik di dalam negeri dan luar negeri.

BACA JUGA : Lomba Desain Batik 2021, Setiap OPD Pesan Batik Jember

Ucapan Lavanya Sivaji tersebut juga menjadi incaran mulut pedas netizen Indonesia.

“Kain batik melambangkan keragaman di antara orang Malaysia, dengan berbagai warna, cetakan & desainnya. Oleh karena itu, saya mempersembahkan kepada Anda gaun malam saya untuk Miss World Malaysia 2021 yang terbuat dari kain batik Malaysia,” beber Lavanya Sivaji.

BACA JUGA : Pemkot Pekalongan Dorong UMKM Manfaatkan Aplikasi Lokapasar Batik

Sesaat itu pula netizen Indonesia langsung banyak memberikan kata-kata pedasnya untuk Miss World Malaysia 2021 itu.

“Seorang Miss itu harus pintar agar bisa merepresentasikan negaranya dengan baik, maka dia harus tau sejarah dan budaya negaranya, bukan milik negara lain. Belajar lagi yok biar pintar,” ungkap akun keir****.

“Catat ya neng, BATIK itu udah diakui UNESCO asli indonesia. Jadi kalau ada ngaku ngaku BATIK dari negara selain indonesia berarti apa ? Punya malu ngak sih,” kata akun papa***.

“Batik adalah kain Indonesia bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, sebagai keseluruhan teknik, teknologi, serta pengembangan motif dan budaya yang terkait, oleh UNESCO telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober 2009,” ungkap akun jeklr***.

“Heh bukan keh ity corak batik Jakarta? Kenapa pula di kata batik Malaysia? Awak nih perlu research lagi,” jelas akun lainnya.

Tidak hanya satu bully yang datang kepadanya, tapi pada unggahan lainnya juga banyak netizen Indonesia yang memberikan kritik dan bully kepadanya.(han)

- Advertisement -
- Advertisement -spot_img

Berita Terbaru