Jumat, Agustus 12, 2022

Terbongkar! Identitas Pria Penendang Sesajen di Lokasi Semeru Diduga Asal NTB

Berita Khusus

Berita Lain

IMPERIUMDAILY.COM – LUMAJANG – Akhirnya, identitas laki-laki yang membuang dan menendang sesajen di lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru, beberapa waktu lalu mulai terbongkar.

- Advertisement -Iklan BTC Guest House

Informasi yang berhasil dihimpun Nusadaily.com, laki-laki tersebut diduga bernama Hadfana Firdaus berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB).

BACA JUGA: Pria Penendang Sesajen di Lokasi Erupsi Semeru Diburu Polisi

Sementara data yang beredar di media social, laki-laki tersebut, Lahir di Wonosobo Jateng tahun 1988. Alamat yang ditempati adalah Kelurahan Tirtanadi, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur NTB.

Seperti diberitakan sebelumnya, para relawan, masyarakat beserta Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, memburu seorang lelaki ‘sok jagoan’ yang menendang sesajen di lokasi terdampak erupsi Semeru.

BACA JUGA: Relawan-Bupati Buru Pria ‘Sok Jagoan’ Penendang Sesajen di Semeru

“Saya minta semua teman-teman, baik aparat maupun relawan di sana untuk mencari, dari mana orang itu, atau identitasnya siapa itu, dari kelompok mana itu. Saya minta segera untuk dicari, dan saya minta harus untuk pelaku mengklarifikasi supaya ini tidak menganggu kami yang ada di Lumajang, yang saat ini damai,” kata Thoriq kepada wartawan di Gedung Grahadi usai Muswil IKA PMII Jatim, Minggu (9/1/2022).

Thoriq menyebut pelaku bukan berasal dari Lumajang. Pelaku, diduga merupakan relawan yang turun ke lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru.

BACA JUGA: Bupati Lumajang: Pria Penendang Sesajen di Lokasi Erupsi Semeru Diburu Polisi

“Bukan orang Lumajang, saya pastikan bukan orang Lumajang, ini orang datang dari luar. Apapun motifnya jadi bagian relawan ke Lumajang, tentu saya kecewa tindakan itu. Karena itu melanggar tata nilai yang kami hidup berdampingan bersama dengan seluruh agama, seluruh suku di Lumajang” kata Thoriq.

“Apalagi dokumen video yang menghilangkan identitas agama yang salah satunya alat untuk sebagai sarana tempat ibadah yang itu juga dimusnahkan dengan cara tidak baik dan tidak bagus (menendang sesajen),” tandas Thoriq.

Seorang pria menendang sesajen di lokasi erupsi Semeru. Aksi pria penendang sesajen itu viral.

BACA JUGA: Dicari! Pria Penendang Sesajen di Lokasi Erupsi Semeru

Video 30 Detik

Video berdurasi 30 detik itu memperlihatkan seorang pria mengenakan tutup kepala dan rompi berdiri lalu mendekat ke sebuah sesajen yang diletakkan di atas tanah. Ada dua sesajen yang terlihat yakni buah dan nasi yang masing-masing berada di wadahnya.

BACA JUGA: Lirik Lagu Mendung Tanpo Udan – Ndarboy Genk yang Rajai Top Chart Joox

Sambil menunjuk ke sesajen pria itu berkata,

“Ini yang membuat murka Allah. Jarang sekali disadari bahwa inilah yang justru mengundang murka Allah, hingga Allah menurunkan azabnya. Allahu Akbar,” ucap pria tersebut.

Sedetik kemudian, tangan pria itu bergerak membuang sesajen buah dan menendang sesajen nasi. Kebetulan letak sesajen itu berada di atas permukaan tanah yang lebih tinggi sehingga kedua sesajen itu langsung jatuh.(sut)

- Advertisement -

Berita Terbaru